О кризисе ликвидности

Все-таки, наш Центробанк – это уникальное образование. Он живет в какой-то виртуальной реальности, категорически отказывается признавать реальные процессы, идущие в экономике страны, а когда реальность его все-таки прижимает – делает совершенно не те выводы, которые от него ждут. Достаточно вспомнить его «гениальную» политику борьбы с инфляцией путем укрепления курса рубля, которая привела к провалу в реальном секторе экономики и падению налоговых поступлений.

Вот и в последние месяцы, только ленивый не обращал внимание на катастрофический отток капитала из страны, и последствия этого. О причинах оттока можно спорить, мне, например, кажется, что серьезным фактором стало вступление России в ВТО (зачем производить что-то на территории России, если это можно завозить в готовом виде, пошлины-то снижаются), но в данном случае это не принципиально. Важно, что этот отток противоречил мантрам ЦБ, а потому, руководители этого органа много месяцев реагировали на него весьма и весьма специфическим для органа управления способом – они утверждали, что «вот-вот» отток капитала «должен прекратиться».

Поскольку мантры ЦБ к реальности имеют слабое отношений, отток, разумеется, не прекращался, но руководство уважаемой организации это обстоятельство игнорировало. Более того, не так давно, на первом заседании совета по экономике при новом Президенте России (не помню, как уж он там точно называется), глава ЦБ Игнатьев вообще прославился, сказав, что он не видит проблем в оттоке капитала, поскольку если человек честно заработал денег, то почему бы ему не купить домик в Испании. Про то, есть ли у него самого домик, Игнатьев ничего не сказал, но, видимо, почувствовал, что сморозил что-то не то и добавил, что, конечно, «иногда» вывод капитала – это уход от налогообложения, а потому – с ним нужно бороться.

Я не буду комментировать то, что у главы (!) ЦБ полностью отсутствует, что называется, «ощущение» денежных потоков – во всей Испании не хватит домиков, чтобы покрыть отток капитала из России, но его последняя «отмазка» замечательна: за уход от налогов, как известно, ЦБ не отвечает! То есть, я, типа, ни в чем не виноват. Классный у нас глава ЦБ, ничего не скажешь, третий срок уже отсиживает, работает, надо думать.

Впрочем, жизнь заставляет, и вот, о чудо, на том же совете Игнатьев говорит: «ЦБ РФ признает дефицит ликвидности в стране, который, в частности, вызван продолжающимся оттоком капитала. «Сейчас у нас некоторый дефицит ликвидности ощущается, в том числе в связи с тем, что у нас пока наблюдается отток капитала», — сказал Игнатьев. По его словам, процентные ставки по кредитам банков реальному сектору экономики в последние месяцы имеют тенденцию к повышению. «Но я надеюсь, что по мере снижения инфляции они будут уменьшаться», — добавил Игнатьев.

Публика в экстазе ломает стулья! Обращаю внимание – только полный идиот не понимает, что в условиях падения мировых цен на нефть рубль придется девальвировать. Собственно, он уже девальвирован и этот процесс, скорее всего, осенью продолжится. Может быть, Игнатьев знает какие-то секреты, например, что ФРС США начнет печатать доллары и, в результате, цены на нефть вырастут? Может быть, но тут есть другое обстоятельство: в этом случае начнется рост цен на потребительские товары, а значит, наша экономика, живущая на импорте (в том числе, усилиями Игнатьева), все равно столкнется с ростом цен. Да и неурожай в мире снижению цен не способствует.

В этой ситуации Игнатьев делает беспроигрышный ход! Фразу о том, что снижения инфляции быть не может он, аккуратно, не произносит, а затем говорит, что «фсе будет хорошо», при условии «снижения цен!». И если «фсе» действительно будет хорошо, то Игнатьев – герой, а если нет, то он ни в чем не виноват, поскольку инфляция, надо думать, сама по себе, взяла и выросла! Есть мнение, что виновных тут Игнатьев найдет – быть может, даже за пределами страны. Главное, что это точно будет не он.

Вот так вот мы и живем. Глава ЦБ, нагло и публично издевается над главой государства, в его присутствии фактически отказываясь решать принципиальные для государства проблемы. Все остальные на это смотрят и, естественно, делают далеко идущие выводы. Ситуация в экономике ухудшается с каждым днем, а официальные лица ничего не делают (причем, как я подозреваю, и не собираются ничего делать), только лишь ищут, на кого бы спихнуть ответственность. А когда их, все-таки, прижимают к стенке, они тут же начинают нагло врать, ссылаясь на совершенно невозможные обстоятельства.

Кстати, в этом смысле мне очень интересно, что станет говорить Игнатьев, если Росстат «нарисует» снижение инфляции, а ставки падать не будут? Впрочем, как говорится в одном бородатом анекдоте про Штирлица: «Бесполезно, мой фюрер! В следующей серии все равно отоврется!»

На этом можно тему оттока капитала и проблем с ликвидностью в нашей банковской системе заканчивать. Я даже не буду говорить о реальных причинах этих явлений – поскольку столько раз это делал, что уже даже не интересно. Но, на всякий случай, напомню, что наша банковская система рефинансировалась на Западе, как и корпорации, и они должны своим зарубежным контрагентам около 500 миллиардов долларов – аккурат наши золотовалютные резервы. По мере развития кризиса (а с этой осени кризис может и ускориться), эти денежки, скорее всего, попросят вернуть. И что тогда будет с нашей экономикой? ЦБ отдаст свои резервы банкам? Или просто их все обанкротят, предварительно загнав курс доллара за облака? Вопросы, вопросы ...

Источник: http://worldcrisis.ru/crisis/1001504

Pavel

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.

© selpi.ru | All rights reserved. Дизайн и исполнение: tristroy.ru