О керченском стрелке и запрете игр и фильмов с насилием

Намедни в Керчи слабый на голову молодой человек убил и ранил не один десяток людей. Это несомненно трагедия, требующая сделать выводы и принять разумные шаги для того, чтобы вероятность повторения подобного была минимальна.

Но, вместо взвешенного анализа причин и следствий трагедии, мы, уже не в первый раз, видим эмоциональную реакцию, подобную той, что разместил Алексей Пушков у себя в твиттере:

Пушков

«Во всем мире знают: массовые расстрелы в школах прямо или косвенно вызваны агрессивными видео-играми, «культом расстрелов» в соцсетях, избытком крови и садизма в современном кино. Все это влияет на молодую психику разрушительным образом. Не знают этого лишь те,кто знать не хочет»

А депутат «Единой России» Евгений Марченко считает, что видеоигры негативно влияют на психику детей, а самих геймеров надо «отслеживать». Он уверен, что подобное увлечение провоцирует подростков на преступления.

«Надо закрывать сайты в интернете, связанные с компьютерными играми. Нужно запрещать их и закрывать, чтобы молодежь не ломала себе психику. Роскомнадзор уже запретил «группы смерти» и группы руферов. Точно так же нужно поступать и с играми.»

https://dtf.ru/games/29594-smi-deputat-gosdumy-predlozhil-zakryvat-sayty-o-videoigrah-posle-tragedii-v-kerchi

Все это печальный симптом, который говорит о том, что люди в руководстве нашей страны не понимают причины и следствия и ничему не научились ни в истории с Телеграмом, и в целом не понимают, какой вред стране наносит неумелое использование Роскомнадзора и в целом методов типа «запрещать и не пущать» в современном мире.

Вот вышеупомянутый депутат заявил, что «группы смерти» и группы «руферов» запрещены, и что, их больше нет? Чушь, они как были, так и есть, просто сменили адреса. Вместо того, чтобы аккуратно внедрять в эти самые группы психологов, которые постепенно отвлекут людей от мыслей о суициде, оперативников, которые смогут выявить и наказать организаторов или перехватить суицидников перед последним шагом, мы получили блокировки от Роскомнадзора, которые есть ни что иное, как современный аналог потемкинских деревень. Да, теперь вот такой депутат может гордо говорить, что «групп смерти больше нет, вот справка», но ведь это ложь. Людская психика, и особенно у подрастающего поколения, так устроена, что запретное- самое привлекательное. Нарушать правила, что может быть слаще для подростка? Интернет технически так устроен, что в нем ничего нельзя запретить, а попытавшись, лишь увеличишь привлекательность такого плода для определенной группы населения.

Телеграм запретили? Запретили, даже наверняка показали замечательную статистику о том, как он теперь «не работает» в нашей стране, однако все сидящие в Телеграме знают, что это ложь, Телеграм как работал, так и работает и все, чего удалось достичь Роскомнадзору- это усложнить использование Телеграма в первые пару недель после запрета, а также до сего дня не работает огромное количество посторонних сайтов и сервисов, которым не повезло хоститься на тех же облачных серверах, что арендовал или арендует Телеграм.

Хотели бороться с терроризмом, а что получили то в итоге? Сервис как работал, так и работает, причем теперь в разы лучше защищен от любых попыток блокирования. Соответственно, если там захотят порезвиться террористы, вы лишь улучшили им положение. А остальные граждане? Вы своими руками кинули их, пусть и из условно русского Телеграма в американский «Вацап». Кому лучше то стало? Более того, все те, кто любят и используют Телеграм теперь дополнительно мотивированы на пренебрежение и презрение к власти в собственной стране, так как видят глупость и топорность методов работы. Т.е. к террористам еще и добавляются всевозможные несогласные, для которых Телеграм теперь дополнительно привлекателен своей «запрещенностью». И даже если забыть про вот эту прослойку населения, у нас остаются все остальные обитатели российского сегмента, которые по-прежнему страдают и вынуждены пользоваться всевозможными VPN-ми для доступа к сервисам, которые попали под массовую раздачу вообще ни за что, просто за соседство с Телеграмом.

Теперь у нас трагедия в Керчи, и опять собираются «запрещать и не пущать». Опять оказывается игры и фильмы с насилием виноваты. Видимо, надо запретить такие игры и фильмы, и все сразу станет хорошо, точно так же хорошо, как стало в стране с матом, который, сколько там уже, года 4 как запретили? Мы ведь видим, что в стране никто больше матом то не ругается, он же запрещен! И дети не ругаются, в фильмах же мата больше нет!

Можно ведь даже не показывать пальцем на телевидение, которое в последние несколько лет стало невозможно смотреть, если не хочешь получить психическое расстройство, так как и днем и вечером переключая с канала на канал обязательно попадешь на одно из многочисленных шоу, где с экранов на зрителя льется грязь, ругань и ненависть.

Когда случаются подобные трагедии, важно не запрещать, что под руку попадется, а разобраться как ситуация дошла до того, что молодой человек делает бомбы и расстреливает своих сокурсников и преподавателей, прекрасно зная, что по итогу он выстрелит себе в голову, или почему он прыгает с крыши, или почему он лезет на эту самую крышу без страховки, с высокой вероятностью упасть и разбиться. Почему эти люди дошли до ситуации, когда уже не ценят ни свою жизнь, ни тем более жизнь других людей? И почему никто не видел этого и не помог им сойти с этого пути?

Обвинять во всем игры, фильмы или даже тв шоу- чушь. Они, конечно, могут стать спусковым крючком, но прежде всего человек должен дойти до грани, отчаяться или разочароваться в жизни, и происходит такое не единомоментно, это процесс длительный.

Вот нам говорят, что «Все это влияет на молодую психику разрушительным образом.», это вот про агрессивную лексику и нарисованное насилие. А ведь еще сто лет назад подавляющее большинство человечества жило в сельской местности. С детства рубили головы курам, перерезали горла свиньям, забивали коров, и все это с малолетства. Это ведь даже не нарисованное насилие, а вполне себе реальная кровища и говнище, но мы ведь знаем, что никаких стад «чикатил» по Земле тогда не бродило, потому что лишь очень редкие проблемы с устройством головы могут привести к тому, что подросток пойдет и насадит какую-нибудь семью на вилы или сам прыгнет на них.

Тупо запретив фильмы, игры и прочие шоу с насилием, можно добиться лишь финансовых потерь у компаний создателей подобного контента и спровоцировать рост нелегального оборота их продукции, который еще и дополнительно станет более привлекательным, хоть и формально менее доступным. Более того, мы получим дополнительную порцию населения, которое будет ненавидеть и презирвать свою страну за то, что они не могут играть в игры и смотреть фильмы, доступные всему миру (ну или будут воровать их). И кому станет от этого лучше? Вырастут очередные потемкинские деревни, а суицидники и убийцы продолжат свое дело.

Так может все-таки стоит заняться реальным решением проблемы, раз она созрела, а не формальными запретами? Вот у ругаемой нынче советской власти было неплохое решение подобной проблемы- поголовное вовлечение детей и подростков в молодежные организации. Ребенок постоянно был вовлечен в коллективное творчество и контролировался взрослыми, сначала в рамках «октябрят», потом более активно в виде «пионера», и далее уже под контролем «комсомола». Разумеется, не нужно возрождать их в догматичном и первозданном виде, но переосмыслить, улучшить и применить как обязательный этап формирования гражданина на мой взгляд необходимо.

Многие дети и подростки не любили эти организации, но они служили обществу в том числе и тем, что контролировали подрастающее поколение и на ранних стадиях выявляли отклонения. Ребенок с отклонениями всегда заметен в коллективе, есть возможность вовремя заметить проблемы и попытаться их решить до того, как проблема перерастет в патологию. А продвигаемая нынче «индивидуальность» лишь ведет к атомизации, разделению детей и сокрытию проблем, ведь все нынче такие «индивидуальные», «уникальные» и «неповторимые», и ни в коем случае нельзя порицать или ограничивать, а то и наказывать ребенка- ведь он свободная личность! Если раньше детей постоянно затягивали во всевозможные кружки и секции, направляя умственную и физическую энергию в созидательное русло, то сейчас дети, как свободные личности, имеют кучу свободного времени чтобы пойти и покататься прицепером на электричке или вступить в группу самоубийц, потому что никому до них нет дела, государству они не нужны.

В общем, основа для предотвращения таких трагедий- это занять умы и сердца детей чем-то позитивным и креативным, как модно нынче говорить, а не потакать разобщенности и индивидуальности. Нужно создавать для детей и подростков возможности, а не запрещать развлечения. Только таким путем можно снизить вероятность трагедий, а не построением очередной потемкинской деревни с помощью Роском или еще какого надзора.

Pavel

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.

© selpi.ru | All rights reserved. Дизайн и исполнение: tristroy.ru